Einführung Ernährung
- Typ: Vorlesung (V)
- Lehrstuhl: KIT-Fakultäten - KIT-Fakultät für Geistes- und Sozialwissenschaften - Institut für Sport und Sportwissenschaft
- Semester: WS 24/25
-
Zeit:
Fr. 25.10.2024
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 08.11.2024
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 15.11.2024
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 22.11.2024
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 29.11.2024
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 06.12.2024
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 13.12.2024
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 20.12.2024
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 10.01.2025
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 17.01.2025
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 24.01.2025
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 31.01.2025
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 07.02.2025
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
Fr. 14.02.2025
09:45 - 11:15, wöchentlich
40.40 Sport-Hörsaal (R007)
40.40 Sport und Sportwissenschaft, Schwimmhalle, Institutsgebäude (EG)
- Dozent: Prof. Dr. Achim Bub
- SWS: 2
- LVNr.: 5018120
Inhalt | Lerninhalt: Die Lehrveranstaltung gibt den Studierenden eine allgemeine Einführung in die Grundlagen der Ernährungslehre. Hierbei werden u.a. Themen wie der Ernährungsstatus und die Körperzusammensetzung, Nahrungsbestandteile (Hauptnährstoffe, Vitamine und sekundäre Pflanzenstoffe), der Nährstoffbedarf, der Energiestoffwechsel sowie die Verdauungsphysiologie behandelt. Außerdem sind spezielle Themen der Ernährung wie z.B. Diätformen, Nahrungsergänzungsmittel, sowie präventive Aspekte von Ernährung Inhalte der Veranstaltung.
Arbeitsaufwand: 1. Präsenzzeiten in V: 30 Stunden 2. Vor- und Nachbereitung der V: 30 Stunden 3. Klausurvorbereitung und Präsenzzeit in der Klausur: 30 Stunden
Lernziele: Die Studierenden: - haben Kenntnis über die Grundlagen der Ernährung des Menschen und können diese benennen, beschreiben und zuordnen - Sind in der Lage ernährungsbezogene Wirkungsprinzipien wiederzugeben und zu skizzieren - haben Kenntnis über aktuelle Forschungsbefunden dieses Themenfeldes und sind in der Lage, Problemstellungen zu erkennen und Lösungsansätze zu identifizieren und zu erörtern |