Einführung Ernährung

Inhalt

Lerninhalt:

Die Lehrveranstaltung gibt den Studierenden eine allgemeine Einführung in die Grundlagen der Ernährungslehre. Hierbei werden u.a. Themen wie der Ernährungsstatus und die Körperzusammensetzung, Nahrungsbestandteile (Hauptnährstoffe, Vitamine und  sekundäre Pflanzenstoffe), der Nährstoffbedarf, der Energiestoffwechsel sowie die Verdauungsphysiologie behandelt. Außerdem sind spezielle Themen der Ernährung wie z.B. Diätformen, Nahrungsergänzungsmittel, sowie präventive Aspekte von Ernährung Inhalte der Veranstaltung.

 

Arbeitsaufwand:

1. Präsenzzeiten in V: 30 Stunden

2. Vor- und Nachbereitung der V: 30 Stunden

3. Klausurvorbereitung und Präsenzzeit in der Klausur: 30 Stunden

 

Lernziele:

Die Studierenden:                                                                        

- haben Kenntnis  über die Grundlagen der Ernährung des  Menschen und können diese benennen, beschreiben und zuordnen 

- Sind in der Lage ernährungsbezogene Wirkungsprinzipien wiederzugeben und zu skizzieren

- haben Kenntnis über aktuelle Forschungsbefunden dieses Themenfeldes  und sind in der Lage, Problemstellungen  zu erkennen und Lösungsansätze zu identifizieren und zu erörtern